À propos

Fondé en 2008 par deux designers de l’environnement, Élaine Fortin et Virginie Lamothe, Bipède est un studio de design multidisciplinaire qui oeuvre en aménagement résidentiel, corporatif et commercial, ainsi qu’en création de meubles et d’objets.

Reconnaissances
  • 2020  | Grands prix du design, Lauréat 13e édition, Mention Valorisation du bois en aménagement – Résidence A
  • 2020  | Grands prix du design, Lauréat 13e édition, Mention Salle de bain – Pavillon A.
  • 2019  | Grands prix du design, Lauréat 12e édition, Café District – tour Deloitte.
  • 2016  | Collection Permanente du Musée National des Beaux Arts de Québec. Chaise Punt.
  • 2009  | Bourse d’entrepreneuriat de la Fondation Montréal Inc.
  • 2009  | 3e prix, Concours Le bois au naturel.
  • 2009 |  Mention d’honneur, Concours Palm En Route Mobilité.
  • 2008  | 1er prix, Concours le bois au naturel.
  • 2005  | Prix de l’Association des Designers Industriels du Québec.

Alphard | Phase 2

  • Type

    Corporatif

  • Lieu

    Montréal, Qc

  • Superficie

    5 500 pi2

  • Date

    2017

  • Crédits photos

    Amielle Clouâtre

Cet espace de co-working de 5500 pied carré situé dans le Mile end se veut flexible, afin de répondre aux besoins à géométrie variable des petites entreprises en sous-location. Nous avons créé un espace ouvert traversant, vitré aux deux extrémités afin de maximiser la lumière naturelle dans les aires de travail et de repos. Les ilots de postes de travail sont délimités et définis grâce à des ilots de rangement surmontés d’un bac de plantation et d’une structure d’acier habillée de panneaux de feutre acoustique en suspension. En plus d’affirmer l’esthétique industrielle du lieu, cette structure gère également l’alimentation électrique et réseau des postes. Un sous-espace a été créé avec cette même structure d’acier, ponctué ici de lampes suspendues afin de délimiter une aire de travail conviviale de type Bench working. Les salles de conférence et bureaux fermés ont été alignés le long du mur mitoyen. Ces pièces sont signalés par une murale aux bandes colorées qui adosse et anime l’espace à aire ouverte par un jeu de rythme mettant en relief les portes et cloisons vitrées.