À propos

Fondé en 2008 par deux designers de l’environnement, Élaine Fortin et Virginie Lamothe, Bipède est un studio de design multidisciplinaire qui oeuvre en aménagement résidentiel, corporatif et commercial, ainsi qu’en création de meubles et d’objets.

Reconnaissances
  • 2020  | Grands prix du design, Lauréat 13e édition, Mention Valorisation du bois en aménagement – Résidence A
  • 2020  | Grands prix du design, Lauréat 13e édition, Mention Salle de bain – Pavillon A.
  • 2019  | Grands prix du design, Lauréat 12e édition, Café District – tour Deloitte.
  • 2016  | Collection Permanente du Musée National des Beaux Arts de Québec. Chaise Punt.
  • 2009  | Bourse d’entrepreneuriat de la Fondation Montréal Inc.
  • 2009  | 3e prix, Concours Le bois au naturel.
  • 2009 |  Mention d’honneur, Concours Palm En Route Mobilité.
  • 2008  | 1er prix, Concours le bois au naturel.
  • 2005  | Prix de l’Association des Designers Industriels du Québec.

Atelier Anfibio & Co

  • Type

    Commercial

  • Lieu

    175 Rue Villeray, Montréal, Qc

  • Superficie

    760 pi2

  • Date

    2019

  • Crédits photos

    Raphaël Thibodeau

Ce commerce regroupe à la même adresse un atelier de formation / fabrication, ainsi qu’une boutique porte étendard de la marque Anfibio. L’aménagement proposé mise sur la rigueur minimaliste des formes pures et d’une organisation tramée, contrastant avec la chaleur du fini de béton texturé fait main. Un mur complet a été habillé de panneaux de béton servant d’arrière plan sur lequel se détachent les produits. Un système de goujons et tablettes amovibles permet de reconfigurer la mise en place de ce présentoir au gré des nouvelles collections. Une verrière avec cloison coulissante sépare l’atelier de la boutique et une continuité visuelle est assurée par le mur présentoir et le système d’éclairage pour assurer une cohérence entre les deux espaces. L’ancien frigo de boucher dont la porte d’origine a été conservée, loge un petit espace d’exposition de type Pop-up, où une mise en espace théâtrale a été créée avec un plafond noir réfléchissant, donnant l’illusion de doubler la hauteur.