À propos

Fondé en 2008 par deux designers de l’environnement, Élaine Fortin et Virginie Lamothe, Bipède est un studio de design multidisciplinaire qui oeuvre en aménagement résidentiel, corporatif et commercial, ainsi qu’en création de meubles et d’objets.

Reconnaissances
  • 2022 | Grands prix du Design, Lauréat Or, Catégorie bureau : environnement agile – La Piscine
  • 2022 | Grands prix du Design, Lauréat Argent, Catégorie bureau : co-working – La Piscine
  • 2022 | Grands prix du Design, Lauréat Argent, Catégorie bureau : 5400 p² (500m²) – La Piscine
  • 2022 | Grands prix du Design, Lauréat Argent, Catégorie design industriel : mobilier de bureau – Mobilier de co-working La Piscine
  • 2022 | Grands prix du Design, Lauréat Argent, Catégorie design industriel : mobilier de contrat & institutionnel – Mobilier de co-working La Piscine
  • 2022 | Grands prix du Design, Lauréat Or, Catégorie espace résidentiel 1600pc (150mc) – Résidence Drolet
  • 2022 | Grands prix du Design, Lauréat Argent, Catégorie résidentiel – Cuisine
  • 2022 | Grands prix du Design, Lauréat Argent, Catégorie espace résidentiel de style classique / intemporel
  • 2022 | Grands prix du Design, Lauréat Argent, Catégorie espace résidentiel 1600-5400p² (150-500m²)
  • 2022 | Grands prix du Design, Lauréat Argent, Architecture, bâtiment résidentiel : Maison privée 2000p² (185m²)
  • 2021 | Grands prix du design, Grand prix catégorie résidentiel – Résidence Cité jardin
  • 2021 | Grands prix du design, Lauréat Or 14e édition, Catégorie cuisine – Résidence Cité jardin
  • 2020  | Grands prix du design, Lauréat 13e édition, Mention Valorisation du bois en aménagement – Résidence A
  • 2020  | Grands prix du design, Lauréat 13e édition, Mention Salle de bain – Pavillon A.
  • 2019  | Grands prix du design, Lauréat 12e édition, Café District – tour Deloitte.
  • 2016  | Collection Permanente du Musée National des Beaux Arts de Québec. Chaise Punt.
  • 2009  | Bourse d’entrepreneuriat de la Fondation Montréal Inc.
  • 2009  | 3e prix, Concours Le bois au naturel.
  • 2009 |  Mention d’honneur, Concours Palm En Route Mobilité.
  • 2008  | 1er prix, Concours le bois au naturel.
  • 2005  | Prix de l’Association des Designers Industriels du Québec.

Brise du fleuve

  • Type

    Résidentiel

  • Lieu

    Montréal, Qc

  • Date

    2023

  • Crédits photos

    Raphaël Thibodeau

Réaménagement complet d’un condo situé dans une tour résidentielle construite en 1998, face au fleuve, à Verdun.

L’appartement a été transfiguré tout en tenant compte des contraintes mécaniques de l’immeuble. Notre intervention visait à moderniser et rehausser la qualité de la finition. Cette composition d’ensemble se matérialiste dans le raffinement des détails et du mobilier intégré, qui « sculpte » l’espace, vient bonifier le rangement et créer un lieu personnalisé, à la fois organisé et esthétique.

L’aire ouverte est définie par une cloison noire qui sépare l’aire de vie du bureau. Celle-ci est cadré aux coins et au plafond par du verre fluté, afin d’alléger cette séparation et diffuser l’abondante lumière naturelle de la façade vitrée orienté plein sud. Ce « tableau noir » agit également comme support pour du mobilier intégré, comme flottant sur sa surface.

Dans la pièce étroite où loge le bureau, les ouvertures viennent dilater visuellement l’espace. Les parties mobiles de la verrière permettent également une circulation naturelle de l’air dans la pièce.

La cuisine est un savant jeu de masses et de volumes, se déclinant dans des matières aux tons gris pâles, qui viennent s’ancrer sur un « socle » noir. 

Dans la chambre principale, chaque élément de mobilier a été créé sur mesure pour la pièce, afin de maximiser le rangement et créer un tout cohérent et enveloppant.

Dans la salle de bain, les contraintes mécaniques ont contribué à créer une composition symétrique étonnante, où la toilette devient un élément central qui sépare deux vanités jumelles. Sur le mur opposé, une grande douche double vitrée complète la pièce.