À propos

Fondé en 2008 par deux designers de l’environnement, Élaine Fortin et Virginie Lamothe, Bipède est un studio de design multidisciplinaire qui oeuvre en aménagement résidentiel, corporatif et commercial, ainsi qu’en création de meubles et d’objets.

Reconnaissances
  • 2020  | Grands prix du design, Lauréat 13e édition, Mention Valorisation du bois en aménagement – Résidence A
  • 2020  | Grands prix du design, Lauréat 13e édition, Mention Salle de bain – Pavillon A.
  • 2019  | Grands prix du design, Lauréat 12e édition, Café District – tour Deloitte.
  • 2016  | Collection Permanente du Musée National des Beaux Arts de Québec. Chaise Punt.
  • 2009  | Bourse d’entrepreneuriat de la Fondation Montréal Inc.
  • 2009  | 3e prix, Concours Le bois au naturel.
  • 2009 |  Mention d’honneur, Concours Palm En Route Mobilité.
  • 2008  | 1er prix, Concours le bois au naturel.
  • 2005  | Prix de l’Association des Designers Industriels du Québec.

Café District | Tour Deloitte

  • Type

    Commercial

  • Lieu

    Tour Deloitte, Montréal,Qc

  • Superficie

    480 pi2

  • Date

    2018

  • Collaborateurs

    Dessins techniques: GHA Design

  • Crédits photos

    Raphaël Thibodeau

Grands prix du design, Lauréat 12e édition.

Ce comptoir à café situé dans le hall de la tour Deloitte, qui jouxte la gare Windsor et le Centre Bell, devait s’intégrer élégamment dans cet espace haut-de-gamme du centre-ville, et répondre aux critères pointus, tant techniques qu’esthétiques, du bailleur.

La proposition est un jeu habile de masses et de volumes, de pleins et de vides, cadrant des éléments de l’environnement existant du hall, et se révélant ainsi comme faisant partie intégrante de cet espace. Parmi les stratégies adoptées, notons la structure légère qui couronne et met en relief le comptoir et fait écho aux meneaux du mur rideau sur lequel il est adossé. Également, les matériaux choisis reprennent certains déjà en place: le placage de bois des panneaux muraux et le marbre de la réception. L’ensemble meuble adroitement une zone anciennement morte du hall et ajoute une offre de service de qualité, qui invite à faire une pause dans cet espace de transit à haut trafic.