À propos

Fondé en 2008 par deux designers de l’environnement, Élaine Fortin et Virginie Lamothe, Bipède est un studio de design multidisciplinaire qui oeuvre en aménagement résidentiel, corporatif et commercial, ainsi qu’en création de meubles et d’objets.

Reconnaissances
  • 2020  | Grands prix du design, Lauréat 13e édition, Mention Valorisation du bois en aménagement – Résidence A
  • 2020  | Grands prix du design, Lauréat 13e édition, Mention Salle de bain – Pavillon A.
  • 2019  | Grands prix du design, Lauréat 12e édition, Café District – tour Deloitte.
  • 2016  | Collection Permanente du Musée National des Beaux Arts de Québec. Chaise Punt.
  • 2009  | Bourse d’entrepreneuriat de la Fondation Montréal Inc.
  • 2009  | 3e prix, Concours Le bois au naturel.
  • 2009 |  Mention d’honneur, Concours Palm En Route Mobilité.
  • 2008  | 1er prix, Concours le bois au naturel.
  • 2005  | Prix de l’Association des Designers Industriels du Québec.

Maison de Ville

  • Type

    Résidentiel

  • Lieu

    Montréal, Qc

  • Superficie

    1 230 pi2

  • Date

    2016

  • Crédits photos

    Amielle Clouâtre

Cette maison de ville possédait un volume intéressant à exploiter, avec son haut plafond et ses différents niveaux. Mais la circulation y était déficiente et les garde-corps en barotins omniprésents surchargeaient l’espace. Pour structurer le cœur de cet espace et marquer un nouveau passage entre l’entrée et la salle à manger/cuisine, nous avons créé dans le prolongement du foyer, un muret gris anthracite. Des marches s’y greffent et logent dans leur prolongement côté salon, un meuble intégré pour la télé. En contraste avec la masse du muret, afin d’alléger l’ensemble, nous avons opté pour des garde-corps en grillage très fin et alvéolé, ainsi qu’un escalier ouvert et aérien vers le 2e étage. Nous avons également modifié les divisions de certaines pièces. Pour ajouter du volume au rez-de-chaussée, nous avons agrandi la cuisine en enlevant la petite salle d’eau, et ajouté une fenêtre pour ouvrir sur la cour arrière et équilibrer la composition sur ce mur dans la cuisine. À l’étage, nous avons subdivisé l’espace mezzanine pour ajouter une chambre fermée. Nous avons donc ajouté un escalier entre le palier intermédiaire et le dernier niveau, où un bureau prend place. Le remodelage comprend également la salle de bain de l’étage, que nous avons agrandie et réaménagée.