À propos

Fondé en 2008 par deux designers de l’environnement, Élaine Fortin et Virginie Lamothe, Bipède est un studio de design multidisciplinaire qui oeuvre en aménagement résidentiel, corporatif et commercial, ainsi qu’en création de meubles et d’objets.

Reconnaissances
  • 2020  | Grands prix du design, Lauréat 13e édition, Mention Valorisation du bois en aménagement – Résidence A
  • 2020  | Grands prix du design, Lauréat 13e édition, Mention Salle de bain – Pavillon A.
  • 2019  | Grands prix du design, Lauréat 12e édition, Café District – tour Deloitte.
  • 2016  | Collection Permanente du Musée National des Beaux Arts de Québec. Chaise Punt.
  • 2009  | Bourse d’entrepreneuriat de la Fondation Montréal Inc.
  • 2009  | 3e prix, Concours Le bois au naturel.
  • 2009 |  Mention d’honneur, Concours Palm En Route Mobilité.
  • 2008  | 1er prix, Concours le bois au naturel.
  • 2005  | Prix de l’Association des Designers Industriels du Québec.

Maison Elmwood

  • Type

    Résidentiel

  • Lieu

    Outremont, Montréal, Qc

  • Superficie

    3 300 pi2

  • Date

    2018

  • Collaborateurs

    Mobilier: Coop Établi (table à manger FLY, fauteuil en cuir TATTOO et table à café YO)

  • Crédits photos

    Raphaël Thibodeau

Cette maison d’Outremont possédait de riches éléments architecturaux d’origine que nous avons préservés. Au rez-de-chaussée, nous avons ouvert l’espace de vie entre le salon, la cuisine et la salle à manger, en perçant certains murs avec des ouvertures qui conservent les traces de la configuration d’origine, tout en ouvrant le volume du RDC pour une circulation plus fluide entre ces espaces. La cuisine contemporaine s’harmonise parfaitement à l’ensemble avec la présence forte du marbre, les chaleureuses touches de bois clair, ainsi que le laiton. Au salon, du rangement intégré a été ajouté. La configuration de l’entrée et de la salle d’eau a été modifiée afin de rendre l’entrée plus spacieuse et pratique. La nouvelle salle d’eau arbore un papier peint sympathique et flamboyant pour animer cette petite pièce. Au deuxième étage, La chambre principale a été bonifiée d’un « walk-in » et d’une salle de bain privée aux lignes contemporaines et aux échos vintages.