À propos

Fondé en 2008 par deux designers de l’environnement, Élaine Fortin et Virginie Lamothe, Bipède est un studio de design multidisciplinaire qui oeuvre en aménagement résidentiel, corporatif et commercial, ainsi qu’en création de meubles et d’objets.

Reconnaissances
  • 2020  | Grands prix du design, Lauréat 13e édition, Mention Valorisation du bois en aménagement – Résidence A
  • 2020  | Grands prix du design, Lauréat 13e édition, Mention Salle de bain – Pavillon A.
  • 2019  | Grands prix du design, Lauréat 12e édition, Café District – tour Deloitte.
  • 2016  | Collection Permanente du Musée National des Beaux Arts de Québec. Chaise Punt.
  • 2009  | Bourse d’entrepreneuriat de la Fondation Montréal Inc.
  • 2009  | 3e prix, Concours Le bois au naturel.
  • 2009 |  Mention d’honneur, Concours Palm En Route Mobilité.
  • 2008  | 1er prix, Concours le bois au naturel.
  • 2005  | Prix de l’Association des Designers Industriels du Québec.

Maison St-Hubert

  • Type

    Résidentiel

  • Lieu

    Plateau Mont-Royal, Montréal, Qc

  • Superficie

    1 850 pi2

  • Date

    2018

  • Crédits photos

    Raphaël Thibodeau

Nous avons optimisé l’ouverture du plan au rez-de-chaussée pour maximiser l’espace de vie et améliorer l’apport en lumière naturelle de cet ancien duplex qui avait déjà été converti en unifamiliale. Nous avons éliminé le couloir dans l’axe de l’entrée et ouvert la cuisine. Celle-ci a été déplacée afin de dégager complètement la façade arrière pour y loger un coin dinette dans la partie en projection sur la cour, et permettre la percée de larges portes fenêtres. Là où autrefois un mur fermait l’espace, nous avons intégré une péninsule avec un comptoir lunch central et convivial, en saillie vers la salle à manger. La cuisine minimaliste possède énormément de rangement avec plusieurs grandes armoires pleine hauteur et un « walk-in pantry » dissimulé.

À l’étage, l’escalier a été décloisonné pour un palier plus spacieux et lumineux, bénéficiant d’un puits de lumière autrefois cloisonné dans une pièce de rangement. La chambre principale a été bonifiée d’un «  walk-in » et d’une salle de bain privée. Les salles de bain arborent des tuiles aux formes anguleuses, en guise de rappel de la texture alvéolée du garde-corps de l’escalier.