À propos

Fondé en 2008 par deux designers de l’environnement, Élaine Fortin et Virginie Lamothe, Bipède est un studio de design multidisciplinaire qui oeuvre en aménagement résidentiel, corporatif et commercial, ainsi qu’en création de meubles et d’objets.

Reconnaissances
  • 2020  | Grands prix du design, Lauréat 13e édition, Mention Valorisation du bois en aménagement – Résidence A
  • 2020  | Grands prix du design, Lauréat 13e édition, Mention Salle de bain – Pavillon A.
  • 2019  | Grands prix du design, Lauréat 12e édition, Café District – tour Deloitte.
  • 2016  | Collection Permanente du Musée National des Beaux Arts de Québec. Chaise Punt.
  • 2009  | Bourse d’entrepreneuriat de la Fondation Montréal Inc.
  • 2009  | 3e prix, Concours Le bois au naturel.
  • 2009 |  Mention d’honneur, Concours Palm En Route Mobilité.
  • 2008  | 1er prix, Concours le bois au naturel.
  • 2005  | Prix de l’Association des Designers Industriels du Québec.

Maison sur le lac

  • Type

    Résidentiel

  • Lieu

    Sherbrooke, Qc

  • Superficie

    11 870 pi2

  • Date

    2017

  • Collaborateurs

    Architecture paysage: Vertige paysage

  • Crédites photos

    Jack Jérôme

La maison sur le lac est née du souhait du client d’agrandir la superficie d’une maison de campagne afin d’en faire le lieu de villégiature parfait pour recevoir famille et amis. Une aile complète a été ajoutée avec double hauteur et mezzanine, où la géométrie du toit se révèle à l’intérieur dans un volume généreux qui appelle à la méditation. Les matériaux utilisés sont sobres et laissent s’exprimer la richesse de la nature environnante. À la fois élégants et conviviaux, les espaces ont été pensés pour maximiser et magnifier la vue sur le lac et la piscine. Différentes aires de détente sont distribuées dans la maison et communiquent entre elles dans une vaste aire ouverte créant un continuum de confort apaisant. Vue du lac, la piscine à déversement constitue un socle sur lequel la maison semble déposée. Les espaces de détente extérieurs s’articulent sur ce promontoire et bénéficient également d’un espace protégé du soleil et des intempéries, niché au cœur des 2 ailes à pignon.