À propos

Fondé en 2008 par deux designers de l’environnement, Élaine Fortin et Virginie Lamothe, Bipède est un studio de design multidisciplinaire qui oeuvre en aménagement résidentiel, corporatif et commercial, ainsi qu’en création de meubles et d’objets.

Reconnaissances
  • 2022 | Grands prix du Design, Lauréat Or, Catégorie bureau : environnement agile – La Piscine
  • 2022 | Grands prix du Design, Lauréat Argent, Catégorie bureau : co-working – La Piscine
  • 2022 | Grands prix du Design, Lauréat Argent, Catégorie bureau : 5400 p² (500m²) – La Piscine
  • 2022 | Grands prix du Design, Lauréat Argent, Catégorie design industriel : mobilier de bureau – Mobilier de co-working La Piscine
  • 2022 | Grands prix du Design, Lauréat Argent, Catégorie design industriel : mobilier de contrat & institutionnel – Mobilier de co-working La Piscine
  • 2022 | Grands prix du Design, Lauréat Or, Catégorie espace résidentiel 1600pc (150mc) – Résidence Drolet
  • 2022 | Grands prix du Design, Lauréat Argent, Catégorie résidentiel – Cuisine
  • 2022 | Grands prix du Design, Lauréat Argent, Catégorie espace résidentiel de style classique / intemporel
  • 2022 | Grands prix du Design, Lauréat Argent, Catégorie espace résidentiel 1600-5400p² (150-500m²)
  • 2022 | Grands prix du Design, Lauréat Argent, Architecture, bâtiment résidentiel : Maison privée 2000p² (185m²)
  • 2021 | Grands prix du design, Grand prix catégorie résidentiel – Résidence Cité jardin
  • 2021 | Grands prix du design, Lauréat Or 14e édition, Catégorie cuisine – Résidence Cité jardin
  • 2020  | Grands prix du design, Lauréat 13e édition, Mention Valorisation du bois en aménagement – Résidence A
  • 2020  | Grands prix du design, Lauréat 13e édition, Mention Salle de bain – Pavillon A.
  • 2019  | Grands prix du design, Lauréat 12e édition, Café District – tour Deloitte.
  • 2016  | Collection Permanente du Musée National des Beaux Arts de Québec. Chaise Punt.
  • 2009  | Bourse d’entrepreneuriat de la Fondation Montréal Inc.
  • 2009  | 3e prix, Concours Le bois au naturel.
  • 2009 |  Mention d’honneur, Concours Palm En Route Mobilité.
  • 2008  | 1er prix, Concours le bois au naturel.
  • 2005  | Prix de l’Association des Designers Industriels du Québec.

Melrose

  • Type

    Résidentiel

  • Lieu

    Montréal, Qc

  • Date

    2022

  • Collaborateurs

    Conception architecturale : Maurice Martel Architecte

  • Crédits photos

    Raphaël Thibodeau

Le projet Melrose consiste au réaménagement d’une maison unifamiliale semi-détachée, incluant un agrandissement sur trois niveaux en cours arrière sur toute la largeur. De la rue, l’intégrité de la façade a été préservée, conservant les détails de style Tudor d’origine. Seule une bribe de l’agrandissement aux lignes contemporaines se laisse entrevoir de la rue avec son revêtement de bois et sa fenestration verticale. C’est en cours arrière que le geste se dévoile pleinement. Dans un langage contemporain affirmé, la façade monolithique maximise les ouvertures, plongeant ainsi les espaces intérieurs en connexion directe avec le jardin.

L’aménagement intérieur préserve également des éléments d’origines tel que l’escalier et le foyer, qui cohabitent de façon harmonieuse à un nouvel espace contemporain à la fois épuré et chaleureux, qui sied parfaitement au style éclectique des propriétaires.

Au rez-de-chaussée, l’agrandissement est marqué par un abaissement de niveau. Transition accentuée par le plancher de béton qui contraste avec le plancher de bois de l’ensemble de l’habitation, ainsi que le plafond avec ses poutres de bois apparentes. Cela permet de créer un sous-espace intimiste bien défini, où logent un salon et la salle à manger en proximité avec la cour arrière.

La partie existante a été décloisonnée afin d’ouvrir l’espace de vie sur le nouvel agrandissement. Les espaces clos ont été concentrés dans le prolongement de l’escalier d’origine, accueillant la salle d’eau et un garde-manger en relation directe avec le coin déjeuner et la cuisine.

La cuisine, élément de connexion entre les différents sous-espaces de l’aire ouverte, s’articule autour d’un imposant îlot central. À la lisière de l’agrandissement, son extrémité est composée de nombreux rangements tant accessibles du coin déjeuner que de la salle à manger. Le coin déjeuner, composé d’une table et de deux banquettes intégrées sert de support aux nombreuses activités familiales.

Au 2e étage, l’arrière est occupé par la chambre principale en suite, jouxté d’un espace boudoir et bureau. Les 2 pièces communiquent par un passage longeant la façade arrière, où un effet de continuité est accentué par un grand rideau. Le rangement est maximisé dans la chambre grâce à des armoires intégrées qui occupent 3 pans de murs où s’encastre le lit. Une nouvelle salle de bain complète la suite principale.

Le sous-sol a également été réaménagé. L’espace sous l’agrandissement est abaissé afin de maximiser la hauteur plafond à cet endroit, permettant d’y installer une aire de jeu pour les enfants.