À propos

Fondé en 2008 par deux designers de l’environnement, Élaine Fortin et Virginie Lamothe, Bipède est un studio de design multidisciplinaire qui oeuvre en aménagement résidentiel, corporatif et commercial, ainsi qu’en création de meubles et d’objets.

Reconnaissances
  • 2021 | Grands prix du design, Grand prix catégorie résidentiel – Résidence Cité jardin
  • 2021 | Grands prix du design, Lauréat Or 14e édition, Catégorie cuisine – Résidence Cité jardin
  • 2020  | Grands prix du design, Lauréat 13e édition, Mention Valorisation du bois en aménagement – Résidence A
  • 2020  | Grands prix du design, Lauréat 13e édition, Mention Salle de bain – Pavillon A.
  • 2019  | Grands prix du design, Lauréat 12e édition, Café District – tour Deloitte.
  • 2016  | Collection Permanente du Musée National des Beaux Arts de Québec. Chaise Punt.
  • 2009  | Bourse d’entrepreneuriat de la Fondation Montréal Inc.
  • 2009  | 3e prix, Concours Le bois au naturel.
  • 2009 |  Mention d’honneur, Concours Palm En Route Mobilité.
  • 2008  | 1er prix, Concours le bois au naturel.
  • 2005  | Prix de l’Association des Designers Industriels du Québec.

Wiseman

  • Type

    Résidentiel

  • Lieu

    Montréal, Qc

  • Date

    2020

  • Crédits photos

    Yannis Guillon

Intervention contemporaine dans le respect de l’héritage architectural d’une maison victorienne d’Outremont. Le réaménagement se situe au 1er étage dans la partie arrière de la maison où a été créée une nouvelle cuisine conviviale et ouverte sur la salle à manger. L’intervention se poursuit à l’extérieur, où a été bonifié l’ouverture de la façade arrière et l’ancien balcon a été remplacé par une grande terrasse, qui prolonge ainsi l’aire de vie pendant la belle saison.

Le patrimoine de la maison a été respecté, les moulures d’origine ont été reproduites, le nouveau plancher est tel qu’existant. Une large ouverture a été créée entre la cuisine et la salle à manger, comme si elle y avait toujours été. Cela permet une meilleure distribution de la lumière naturelle à l’arrière et aussi plus de convivialité entre les 2 pièces.

La cuisine propose un juste équilibre entre une esthétique classique et moderne d’inspiration milieu du siècle. Des matériaux nobles ont été sélectionnés, tels que le quartzite avec caractère, le noyer massif, une laque satinée et des accents de laiton. Les électroménagers et petits appareils ont été dissimulés, afin de créer une cuisine élégante qui s’intègre harmonieusement à l’aire ouverte. Les armoires se déploient sur toute la hauteur exploitant les hauts plafonds de la maison. L’îlot visible depuis l’entrée, offre une surface de travail complètement libre. Il est habillé avec des tasseaux de noyer afin de lui donner une prestance sculpturale et créer un lien avec la forme et le rythme des barrotins à profil carré de l’escalier d’origine.

En façade arrière, les arches de brique d’origine ont été préservées et reproduites sur les 2 ouvertures qui ont été agrandies, et des portes et fenêtres en bois ont été installées. Le garde-corps en acier moderne et léger visuellement, ne masque pas la façade et s’harmonise au style d’origine de la maison.