À propos

Fondé en 2008 par deux designers de l’environnement, Élaine Fortin et Virginie Lamothe, Bipède est un studio de design multidisciplinaire qui oeuvre en aménagement résidentiel, corporatif et commercial, ainsi qu’en création de meubles et d’objets.

Reconnaissances
  • 2020  | Grands prix du design, Lauréat 13e édition, Mention Valorisation du bois en aménagement – Résidence A
  • 2020  | Grands prix du design, Lauréat 13e édition, Mention Salle de bain – Pavillon A.
  • 2019  | Grands prix du design, Lauréat 12e édition, Café District – tour Deloitte.
  • 2016  | Collection Permanente du Musée National des Beaux Arts de Québec. Chaise Punt.
  • 2009  | Bourse d’entrepreneuriat de la Fondation Montréal Inc.
  • 2009  | 3e prix, Concours Le bois au naturel.
  • 2009 |  Mention d’honneur, Concours Palm En Route Mobilité.
  • 2008  | 1er prix, Concours le bois au naturel.
  • 2005  | Prix de l’Association des Designers Industriels du Québec.

Résidence Desrosiers

  • Type

    Résidentiel

  • Lieu

    Outremont, Montréal, Qc

  • Superficie

    228 pi2

  • Date

    2018

  • Crédits photos

    Raphaël Thibodeau

Notre intervention au design contemporain sobre et épuré est en continuité avec le cachet d’origine de cette maison moderne d’Outremont. La cuisine fermée a conservée sa configuration d’origine mais a été bonifiée d’un spacieux coin dinette avec banquette pouvant assoir jusqu’à 6 convives. L’espace a été dégagé et épuré : la hotte est dissimulée dans un volume recouvert de carrelage, en continuité avec le mur. Des tablettes remplacent les armoires autrefois fermées. Un simple module d’armoire dégagé du plafond loge la verrerie. Un mur de rangement pleine hauteur a remplacé la « walk-in pantry »  afin de maximiser le rangement et créer un mur épuré, rythmé par le détail des poignées noires.

Dans la salle d’eau, l’espace parait plus grand grâce à la continuité des tuiles d’ardoise au sol jusqu’à mi- mur. Le grand miroir pleine largeur contribue également à agrandir la pièce. Détail de finition intéressant, un nouveau cache calorifère en acier découpé sur mesure reprend le motif arrondi des lampes. Au salon, notre fauteuil TATTOO créé pour COOP ÉTABLI complète joliment cette pièce.