À propos

Fondé en 2008 par deux designers de l’environnement, Élaine Fortin et Virginie Lamothe, Bipède est un studio de design multidisciplinaire qui oeuvre en aménagement résidentiel, corporatif et commercial, ainsi qu’en création de meubles et d’objets.

Reconnaissances
  • 2022 | Grands prix du Design, Lauréat Or, Catégorie bureau : environnement agile – La Piscine
  • 2022 | Grands prix du Design, Lauréat Argent, Catégorie bureau : co-working – La Piscine
  • 2022 | Grands prix du Design, Lauréat Argent, Catégorie bureau : 5400 p² (500m²) – La Piscine
  • 2022 | Grands prix du Design, Lauréat Argent, Catégorie design industriel : mobilier de bureau – Mobilier de co-working La Piscine
  • 2022 | Grands prix du Design, Lauréat Argent, Catégorie design industriel : mobilier de contrat & institutionnel – Mobilier de co-working La Piscine
  • 2022 | Grands prix du Design, Lauréat Or, Catégorie espace résidentiel 1600pc (150mc) – Résidence Drolet
  • 2022 | Grands prix du Design, Lauréat Argent, Catégorie résidentiel – Cuisine
  • 2022 | Grands prix du Design, Lauréat Argent, Catégorie espace résidentiel de style classique / intemporel
  • 2022 | Grands prix du Design, Lauréat Argent, Catégorie espace résidentiel 1600-5400p² (150-500m²)
  • 2022 | Grands prix du Design, Lauréat Argent, Architecture, bâtiment résidentiel : Maison privée 2000p² (185m²)
  • 2021 | Grands prix du design, Grand prix catégorie résidentiel – Résidence Cité jardin
  • 2021 | Grands prix du design, Lauréat Or 14e édition, Catégorie cuisine – Résidence Cité jardin
  • 2020  | Grands prix du design, Lauréat 13e édition, Mention Valorisation du bois en aménagement – Résidence A
  • 2020  | Grands prix du design, Lauréat 13e édition, Mention Salle de bain – Pavillon A.
  • 2019  | Grands prix du design, Lauréat 12e édition, Café District – tour Deloitte.
  • 2016  | Collection Permanente du Musée National des Beaux Arts de Québec. Chaise Punt.
  • 2009  | Bourse d’entrepreneuriat de la Fondation Montréal Inc.
  • 2009  | 3e prix, Concours Le bois au naturel.
  • 2009 |  Mention d’honneur, Concours Palm En Route Mobilité.
  • 2008  | 1er prix, Concours le bois au naturel.
  • 2005  | Prix de l’Association des Designers Industriels du Québec.

Résidence NDG

  • Type

    Résidentiel

  • Lieu

    Montréal, Qc

  • Date

    2022

  • Crédits photos

    Raphaël Thibodeau

Réaménagement d’une maison unifamiliale semi-détachée, incluant un agrandissement du rez-de-chaussée et ajout d’une terrasse.

L’agrandissement en cours arrière se présente comme un volume monochrome noir. Il s’anime grâce au graphisme linéaire de la lumière qui filtre à travers les claustras cadrant une terrasse intimiste, située dans son prolongement.

À l’intérieur, cet ajout a permis d’ouvrir davantage les espaces très cloisonnés et sombres du rez-de-chaussée. En gagnant en superficie, nous avons pu insérer une salle d’eau, reconnecter la cuisine et la salle à manger ainsi qu’ajouter une zone de lecture, l’ensemble tourné vers le calme et verdoyant jardin. 

L’aire ouverte nous plonge dans un espace feutré et enveloppant. L’effet est rehaussé par sa matérialité en déclinaisons de beiges, jouant davantage sur les textures que le contraste. Les formes dialoguent tout en courbes et douceur. 

Dans le prolongement de l’entrée principale, le corridor s’ouvre sur l’aire ouverte par deux murs courbes offrant douceur et fluidité aux circulations. L’insertion d’une alcôve de rangement permet d’isoler la salle d’eau et de redonner en intimité à la salle à manger.